北海市2019年1-7月规上工业能耗降幅不断收窄

发布时间:2019-08-20 15:38   文章来源:吉祥坊足球   作者:陈慧霞   [字体大小:  ]   打印文章
 北海市20191-7月规上工业综合能源消费量233.61万吨标准煤,同比下降1.8%,降幅较1-6月收窄2.3个百分点。规上工业能耗降幅逐月收窄,节能降耗工作压力不容忽视。

一、规上工业综合能源消费特点

(一)高耗能行业能耗拉动力占据主导

1-7月,我市石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延业、电力热力的生产供应业和制糖业等六大高耗能行业综合能源消费量208.47万吨标准煤,同比下降2.4%,占全市规上工业能耗的89.2%,拉动下降2.1个百分点,拉动力比规上工业能耗降幅多0.3个百分点。

其中,石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延业,能耗同比分别下降3.3%20.3%11.5%4.8%,共同拉动全市规上工业能耗下降3.5个百分点;占全市规上工业能耗比重39.0%21.8%的黑色金属冶炼及压延加工业和石油煤炭及其他燃料加工业同比分别拉动下降1.90.7个百分点;电力热力的生产供应业和制糖业能耗同比分别增长1.3%47.9%,拉动全市规上工业能耗增长1.4个百分点。


(二)全社会用电量增速提高

据供电局统计,1-7月北海市全社会用电量48.83亿千瓦时,同比增长5.1%,增速较1-6月提高1.4个百分点。其中,工业用电量30.18亿千瓦时,同比增长0.9%,增幅较1-6月提高0.6个百分点,占全社会用电量的61.8%,拉动全社会用电量增长0.6个百分点。


(三)县区能源消费差异明显

1-7月,海城区、银海区和合浦县规上工业综合能源消费分别为5.152.6626.11万吨标准煤,同比分别增长7.2%12.7%0.6%,增幅较1-6月提高0.62.92.0个百分点,共同拉动全市规上工业能耗增长0.3个百分点。铁山港区规上工业能源消费199.69万吨标准煤,同比下降2.5%,降幅较1-6月收窄2.4个百分点,拉动全市规上工业能耗下降2.1个百分点。


二、存在问题

(一)产业结构不够合理,高耗能行业能耗偏大

六大高耗能行业在规上工业能耗的占比一直在九成左右,产值占规上工业总产值约五成,相当是用九成的资源消耗换取五成的经济发展,与当下经济高质量发展的要求已然出现矛盾。逐步降低经济发展对高耗能行业的依赖,扶持电子信息、新能源新材料等高新技术产业为根本之需。

(二)重点耗能企业能耗快速上升

1-7月全市16家重点耗能企业综合能源消费220.80万吨标准煤,同比下降1.6%,占全市规上工业能耗的94.5%,拉动其下降1.5个百分点。由于重点耗能企业中部分企业扩大生产或因设备维修致使能耗上升等原因,能耗逐月提高。对重点耗能企业的能源消费把控及正确引导是节能降耗工作的重点。

(三)部分区域节能形势紧张

从能耗增长速度来看,我市一县三区能耗“三升一降”,海城区、银海区和合浦县能耗同比分别增长7.2%12.7%0.6%;铁山港区能耗同比下降2.5%。从能耗占比来看,铁山港区能耗占全市规上工业能耗的85.5%,对全市规上工业能耗增速的贡献率达118.6%。节能降耗工作形势紧张,亟需扩大节能工作覆盖面。

三、相关建议

(一)调整工业结构,促进结构节能

持续调整和优化工业结构,进一步提升现代服务业在经济中的占比。积极发展新能源、新材料等新兴产业,推动产业结构升级。通过政策激励和信息引导,加快发展低耗能的高新技术产业和先进装备制造业,提高“低耗高产”行业在经济发展中的比重。

(二)抓好重点耗能企业的节能工作

加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低工业能耗水平的关键。通过提出节能降耗目标和措施,加强管理与指导,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。

(三)加强对重点区域的节能工作调度

能耗增长较快的县区,要认真分析能耗形势,高度关注能耗基数偏低、高耗能项目投产等情况,采取有力措施,抢时间,抓重点,尽可能遏制能耗过快增长的势头。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

吉祥坊足球:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

吉祥坊足球:4505000029