北海市2018年1-8月规上工业能耗平稳持续下降

发布时间:2019-09-18 18:17   文章来源:吉祥坊足球   作者:陈慧霞   [字体大小:  ]   打印文章
     20181-8月全市规上工业能源消费量265.32万吨标准煤,同比下降2.1%,降幅较1-7月扩大0.3个百分点。规上工业能耗稳定下降,节能降耗工作可逐渐趋深入化,加大覆盖面。

一、规上工业综合能源消费特点

(一)高耗能行业能耗占比与上月持平

1-8月,我市石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延业、电力热力的生产供应业和制糖业等六大高耗能行业综合能源消费量236.64万吨标准煤,同比下降2.5%,降幅较1-7月扩大0.1个百分点,占全市规上工业能耗的89.2%,与上月持平,拉动下降2.2个百分点。

其中,石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延业和电力热力的生产供应业,能耗同比下降分别为:3.6%21.1%11.8%3.7%0.5%,共同拉动全市规上工业能耗下降3.3个百分点;占全市规上工业能耗39.3%22.0%的黑色金属冶炼及压延业和石油煤炭及其他燃料加工业分别拉动下降1.50.8个百分点;制糖业能耗同比增长47.9%,占全市规上工业能耗的3.2%,拉动其增长1.0个百分点。


(二)全社会用电量增速小幅回落

据供电局统计,1-8月全社会用电量57.17亿千瓦时,同比增长5.4%,增幅较1-7月回落0.3个百分点。其中,工业用电量34.64亿千瓦时,同比增长0.4%,增幅较1-7月回落0.5个百分点,占全社会用电量的60.6%,拉动其增长0.2个百分点。


(三)铁山港区拉动全市能耗增速下降

1-8月,海城区和银海区规上工业综合能源消费量5.982.81万吨标准煤,同比增长7.9%14.5%,拉动全市规上工业能耗增长0.3个百分点。铁山港区和合浦县规上工业综合能源消费量227.0029.53万吨标准煤,同比下降2.8%0.4%,共同拉动全市规上工业能耗下降2.4个百分点。其中,铁山港区占全市规上工业能耗的85.6%,拉动其下降2.4个百分点。


二、存在问题

(一)高耗能行业结构优化工作仍待深入

据统计,1-8月六大高耗能行业综合能源消费量为236.64万吨标准煤,同比下降2.5%,拉动全市规上工业能耗下降2.2个百分点。本月电力热力的生产供应业增速由上月的升转降,但势头微弱,仍存在反弹可能。六大高耗能行业能耗占全市规上工业能耗的89.2%,占比与1-7月持平,始终保持占全市规上工业近九成的能耗,高耗能行业的结构优化工作还需向纵深落实。

(二)重点耗能企业亟需加快转型升级

北海市重点耗能企业16家,1-8月综合能源消费量为250.46万吨标准煤,同比下降2.0%,降幅较1-7月扩大0.4个百分点,占全市规上工业能耗的94.4%,拉动全市规上工业能耗下降1.9个百分点。不足一成的企业的能耗占全市规上工业能耗的九成多,重点耗能企业的影响较大,转型升级还需持续推进。

(三)全市能源消费集聚铁山港区

1-8月,铁山港区规上工业综合能源消费量227.00万吨标准煤,占全市规上工业能耗的85.6%,同比下降2.8%,拉动全市规上工业能耗下降2.4个百分点,贡献率达111.4%。铁山港区一直是重点耗能企业分布较多的地区,能耗大,影响着全市能耗增速的走向,重点区域重点关注,亟需加强节能降耗工作落实力度。

三、相关建议

(一)加强对高耗能企业节能监督管理,提高能源利用率

切实加大对重点耗能企业的用能和节能情况监督检查和监测力度,密切关注电力消费增长情况,对单位产品能耗上升的企业要逐户排查、查明原因、限期整改。相关部门要强化企业节能目标责任和考核,引导企业“增产不增能、扩建不扩能、增收靠节能”。督促企业提高自身节能意识,加强对能源的使用管理,尤其是原煤的入库存放和出库使用,避免不必要的流失浪费。

(二)加大工业行业内部结构调整,积极淘汰落后产能

提升高耗能行业的准入标准,大力发展战略性新兴产业和低能耗的电子产业,依靠技术创新和科技进步促进产品换代升级,切实降低企业对资源、能源的依赖程度,全面提升企业的市场竞争力。

(三)加强宣传引导,全面落实节能降耗工作

思想是行动的主导,节能降耗工作的贯彻落实首要是让更多的人有节能意识。要探索利用新媒体手段,充分发挥宣传作用,丰富宣传内容,创新宣传形式,不断扩大节能降耗工作的知名度、影响力,让更多人了解节能降耗对社会对个人的有益效用,为节能降耗工作的全面落实夯实社会基础。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

吉祥坊足球:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

吉祥坊足球:4505000029