2019年三季度北海市规模以下工业企业抽样调查情况简析

发布时间:2019-09-24 18:51   文章来源:吉祥坊足球   作者:工交科   [字体大小:  ]   打印文章

近年来,我市着力发展壮大民营经济,加大政策扶持力度,全市规模以下工业(以下简称“规下工业”)经济运行呈现平稳发展态势。前三季度全市规下工业企业样本调查结果显示:规下工业企业整体运行形势向好,资产规模稳步增长,减税降费效果显著,效益情况有所好转,但部分制约因素也值得关注。  

一、规下工业运行基本情况

(一)以传统行业为主,营业状态较为稳定

从行业分布来看,全市43家规下工业样本企业分布在18个行业。其中食品制造业8家,占比18.6%;非金属矿物制品业5家,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业5家,分别占规下样本企业的11.6%。从营业时间来看,在正常营业的企业中,营业年限在5年内的企业占比17.4%,营业年限在510年内的企业占比47.8%,营业年限在1015年内的企业占比13.0%,营业年限在15年以上的企业占比21.7%

(二)企业规模稳步增长,效益水平明显提升

三季度,全市规下工业企业整体生产形势向好。全市正常经营的规下样本企业平均资产550.06万元,同比增长15.3%。平均主营业务收入172.14万元,同比增长1.6%。利润情况扭亏转盈,同比增长35.5%

(三)减税降费效果显著,库存普遍较少

得益于一系列减税降费政策,三季度全市规下样本工业企业税金总额同比下降28.4%,主营业务成本同比下降2.4%,超半数的受访企业表示享受到了税收减免政策。由于规下企业普遍流动资金有限、规模偏小等因素,企业普遍持少量库存,95.2%的企业产成品库存数量处于正常或低于正常水平。

(四)企业运行稳定,预期大体向好

问卷调查显示,近七成的企业认为综合经营状况平稳,总体略好于上年,超六成的企业预计下季度的生产情况有所增长或保持平稳。

二、存在主要问题

(一)企业抗风险能力弱

目前参加全市规下工业样本调查的43家企业中,停产企业已达到20家,占样本数量的46.5%,停产比例较大。经了解,规下企业易受市场波动影响,企业普遍以传统手工业为主,竞争力不强,抗风险能力较差,发展壮大的先天条件和动力不足,停工减产极易发生。

(二)市场需求不足问题突出

尽管当前市场环境有所改善,但规下企业由于规模小、产品趋同、结构不优等因素,导致企业缺乏竞争力,市场有效需求难有大幅改观,市场压力仍然较大。全市规下工业样本企业中,有52.4%的样本企业表示当前“市场需求不足”,52.4%的样本企业认为当前订货量“低于正常水平”。超四成的受访企业表示本季度设备利用率低于正常水平,超七成企业本季度无招工需求,工业生产用电同比下降5.3%

(三)原料成本、用工成本仍然较高

原材料价格以及用工成本偏高,规下工业企业面临压力较大。调查显示,前三季度样本企业应付职工薪酬同比增长25.8%;在制约企业发展的突出问题方面,38.1%的企业认为原材料成本高,19.0%企业认为用工成本上升快。成本上涨致使企业生产成本增加,企业利润空间被压缩,经营难度加大。

(四)企业发展意愿趋于谨慎保守

当前宏观经济形势依然复杂,全市规下工业样本企业对于发展预期趋于谨慎保守。调查显示,多数企业生产经营策略趋于保守,扩大生产的意愿较低,样本企业中,有贷款需求的企业占比不到两成,而无投资意向的企业占比高达85.7%

三、相关对策建议

(一)积极协助企业开拓市场

充分利用各类经洽会,帮助企业开拓销售市场。组织有条件有能力的企业尽可能参加各种展销活动,在扩大自身销售渠道和产品服务的同时,提升我市特色产品的综合影响力。充分发挥传统产业优势,注重培育发展水产品加工、合浦大月饼、木材加工等特色产业,走品牌化、特色化、标准化、集约化生产的路子,在品牌宣传、推介等方面大做文章,推动规下工业全面发展。

(二)加快中小微企业扶持政策落实

加大力度落实促进中小微企业发展的产业、融资、税收、创业等扶持政策,营造良好营商环境。结合全市产业布局,调整优化工业产业政策,引导企业发展适合本地区资源优势的产业,积极开拓产品销售市场,使企业生产的产品能够适应市场需求,提高企业竞争力和生命力。同时,加强对“关停并转”企业的调查研究,针对问题制定具体应对措施,防止企业发展出现大的波动,以免对社会经济产生较大影响。

(三)加强企业经营指导,增强企业活力

针对规下工业企业规模小、生产经营水平低、发展意识薄弱等实际问题,一是要引导企业转型升级,指导企业引进先进技术,改造传统制造业工艺,提高产品质量档次和附加值;二是要在全市范围内大力加强职业技术培训,提高企业员工的劳动技能,为企业的发展提供人力资源保证。三是将规下工业发展融入重点产业发展战略中,发展资金要向中小微工业企业倾斜,提高企业投资能力,让规下工业在产业发展布局中发挥作用。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

吉祥坊足球:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

吉祥坊足球:4505000029