网站支持IPv6
当前位置:吉祥坊足球 > 统计知识

什么是伪造、篡改统计资料的行为?

发布时间:2020-05-19 10:00   文章来源:国家统计局外网   [字体大小:  ]   打印文章

伪造统计资料,是指行为人没有任何客观事实根据,主观地编造虚假统计数据或者统计资料并报送的行为。伪造统计资料的行为,其最基本的特征是凭空捏造,无中生有。例如,某村实际上没有村办化工厂,但在报送统计资料时凭空捏造出一个坟办化工厂,并在其名下假报化工产品20吨,销售收入50万元。在实践中,一般不管统计调查对象伪造的结果如何,只要其无原始记录、统计台帐和其它相关的凭证,不能对统计数据的出处作出合理的解释,即可认定为伪造统计资料的统计违法行为。

篡改统计资料,是指行期人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。补篡改的统计资料,既可以是汇总资料,也可以是原始资料(包括原始记录、统计台帐及其他相关的凭证);既可以是经守加工整理的资料,也可以是未经加工的资料。篡改统计资料行为的基本特征是在现有的统计资料的基础上进行非法修改,它与以凭空捏造,无中生有为基本特征的伪造统计资料行为有明显的区别。

伪造、篡改统计资料和虚报、虚报统计资料行为的主要区别在于:伪造统计资料必须有主观地编造虚假统计数据或者统计资料并报送的行为;篡改统计资料必须有擅自修改真实的统计资料的行为;而虚报、瞒报统计资料则不以此为条件。

伪造、篡改统计资料,从严格意义上讲,只是虚报或者瞒报统计资料行为的一种手段,其结果或者是导致虚报,或者是导致瞒报。