网站支持IPv6
当前位置:吉祥坊足球 > 通知公告

吉祥坊足球2020年绩效工作展示

发布时间:2020-12-10 09:48   文章来源:吉祥坊足球   [字体大小:  ]   打印文章

  今年以来,北海市统计局深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,以加快改革创新为主线,以提供优质服务为主题,以从严依法治统为保障,围绕提升统计综合服务能力、开展好大型国情国力调查、加强统计基层规范化建设等重点任务,推进各项统计工作有序开展。

    一、积极稳妥实施统计方法制度改革

(一)稳步推进市级GDP统一核算改革2020年国家正式实施GDP统一核算改革,我局及时掌握改革方法,认真进行多次测算,完成对县区培训,规范了相关核算指标的口径、来源、评估,高质量完成2020年前三季度市县两级GDP核算。

(二)扎实实施重点领域统计改革。加强消费市场监测,扎实做好主要指标数据的评估改革培训。将民营经济数据纳入统计数据发布指标体系,民营经济统计规范化、常态化,推动民营经济核算研究。完成2019年度乡镇(街道)分类考评工作,并研究完善优化考评指标,为进一步提供客观准确的干部考核和使用依据打好基础。

二、认真开展第七次人口普查和开发利用四经普成果

(一)积极推进第七次全国人口普查工作。今年是第七次全国人口普查年份,我局多措并举、扎实有序推进各项工作,取得了阶段性成果。一是加强组织领导,组建普查机构,推动成立北海市第七次全国人口普查领导小组,落实全市一县三区、30个乡镇(街道办)、430个村(社区)普查机构的迅速组建。二统筹开展各项前期准备工作,夯实基础。市、县(区)普查办落实集中办公人员81人(含抽调人员15人),乡镇落实集中办公人员432人;全市2020年落实普查经费1335万元,切实强化物资保障,落实人员经费。前期工作中完成了436个普查区、7930个普查小区,40.38万个标绘建筑物区域划分和建筑物标绘工作高效高质完成10925名普查指导员和普查调查员的选聘工作,完成率为115.5%,在全区排名第一;其中银海区“一区一片警”的选聘方法作为全区“两员”选聘亮点被国家人普网采用选登,海城区人普办率先发布“两员”招募公告公开招聘社会志愿者的做法得到自治区肯定和推介。开展了141期培训班,对13377人次进行了普查业务培训。三是创新宣传方式,营造普查舆论氛围。积极借鉴市创城办良好的宣传经验成效,通过整合线上线下媒体、亮化升级市容市貌、举办新闻发布会、统计开放日宣传活动、在北海日报开设宣传专栏、在各大公共场所和街道社区投放人普宣传标语广告等方式将人普宣传氛围带进千家万户。我市宣传工作成效得到自治区人普办领导的肯定,并推送到国务院及自治区人普网站上向全国、全区进行推介推广。四是采取多种有效措施,推进现场登记工作。顺利组织1.1万多名普查工作人员采取多种有效措施开展查现场登记工作,我市摸底户数完成率、短表采集率、自主填报率均在全区排名第二;全国短表、长表登记进度均排名全区第二位。

2.扎实做好四经普成果开发利用。认真总结四经普成功经验,形成8个经验选编案例材料上报,得到自治区经普办高度认可。完成四经普数据发布,完成了第一号至第七号普查公报的汇总和撰写工作,及时在北海市人民政府门户网和北海日报上发布了第四次全国经济普查主要数据公报,召开北海市第四次全国经济普查成果新闻发布会。做好四经普年鉴资料整理技术服务项目工作,为开展四经普课题、分析研究打下基础。

三、不断提升统计服务工作水平

(一)强化监测预警分析。今年,受国内外不利因素及新冠肺炎疫情冲击,经济形势复杂多变,对经济运行分析监测要求更高。我局围绕我市经济社会发展总体要求和主要目标,强化监测预警分析,在报表期实现每日数据进度一通报,及时将监测结果报送至各级各部门主要领导,并对及时评估重点企业对经济运行的影响,对GDP核算各指标的走势进行深入细致的分析预判,起草经济运行分析材料及市领导讲话稿过百篇、各类统计表格逾百种,印发《统计月报》、《统计专报》,发布《2019年北海市国民经济和社会发展统计公报》,对全市经济稳增长提出了针对性的措施和建议。

(二)加大统计培训及指导力度。一是针对GDP核算改革、贸易数据审核评估改革、500-5000万元投资项目改革、企业上规入统、基层规范化建设等工作出现的新情况、新问题,加强对县区及相关部门、园区、企业培训,今年以来开展各类专业培训40余次。二是加大企业上规入统指导,编印全专业《统计调查单位申报入库工作指南》;配合发改、工信、商务等部门制定各行业企业入统扶持细则;牵头开展2020年北海市政府重点研究课题《加快推进北海新经济上规入统对策研究》工作,深入剖析北海新经济现状、企业入统存在的困难,提出更多可操作性建议。

(三)积极开展统计督察联络服务。今年8月底至9月初,国家统计局第5统计督察组到北海对海城区、铁山港区开展统计督察。根据市委、市政府工作部署,在自治区联络组指导下,我局联合相关部门、县区、园区,通过积极沟通协调、紧扣问题导向、精准指导施策、强化联络保障,有序推进迎检各项事宜,圆满完成此次督察联络服务任务,得到国家督察组以及自治区联络组的充分肯定。

四、积极发挥统计监督职能作用

一是抓好统计系统全员责任制落实,出台《贸易与服务业统计数据核查办法》等四个数据核查办法,严格数据质量管控。二是抓好统计违法违纪案件查处工作,对两家统计违法企业进行立案查处。三是多方位开展统计法治宣传。发送统计法律法规知识短信8319条,开展培训9场,培训企业人员1000多人次。推动统计法律法规及重要文件精神纳入今年第80次政府常务会学习内容,引领全市各县区、部门、园区筑牢统计法治理念。

 五、大力推进统计管理体制改革
   
一是积极推动政府出台《北海市提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设实施方案》,已形成《实施方案》(送审稿)报送市政府。二是县级统计机构对乡镇(街道)统计工作有效管理改革有所突破。铁山港区通过购买服务落实了3名乡镇统计员,合浦县明文确定各乡镇配备1名统计员;加快推进县区一级统计数据管理员制度的印发落实,将各配置20人的县级政府统计机构统计数据管理三是基层统计规范化建设取得明显成效。县级统计机构、部门、乡镇(街道)和联网直报企业等四个层面的达标率均达到了100%,示范率分别为75%61.0%83.3%32.8%,圆满完成了自治区设定的达标90%、示范率30%的目标任务。

六、坚定不移推进全面从严治党,抓好扶贫工作

今年以来我局不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,认真组织学习贯彻十九届四中、五中全会精神、习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚重要讲话精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》内容,通过开展三期“书记点题谈”、十二期主题党日活动、推进优化营商环境专项整治、走企问政督效专项活动等工作,不断加强统计队伍建设,强化管党治党政治责任。强化以党建促进脱贫攻坚,今年局领导加强联系扶贫帮扶点党支部,带队进村入户开展扶贫慰问调研活动12次,下乡“上党课”2次,帮助提高全村党员特别是村“两委”干部政治理论知识与实干劲头,有效落实各项惠民政策与帮扶措施,超额完成夏塘村今年创收目标任务。