当前位置:吉祥坊足球 > 行政执法

吉祥坊足球谋划部署今年统计法治工作

发布时间:2018-02-05 16:16   文章来源:吉祥坊足球   [字体大小:  ]   打印文章

为全面贯彻落实全区统计法治和全市依法治市工作要求,建设现代化服务型统计,强化统计执法监督,全面推进“科学统计、规范统计、创新统计”。近日,吉祥坊足球积极谋划、全面部署今年统计法治工作。

一、大力推进依法统计,服务统计发展改革大局。认真贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,积极适应统计法治新形势新任务新要求,牢固树立依法统计理念;创新统计法治思维和工作手段,强化事前预防、严格事中检查、注重事后整改指导;努力提升统计法治工作水平着力破解影响统计数据质量深层次矛盾和问题,着力增强统计工作权威性和统计数据真实准确性

二、深入开展统计法治宣传教育,不断提高全社会统计法律意识。突出抓好领导干部、国家工作人员的学法用法工作,增强厉行统计法治的责任心和自觉性,提高宪法和法律的执行力;抓好基层统计人员普法教育工作,积极开展统计调查对象和基层统计人员的统计法律法规知识培训教育工作;继续深入推进法律“六进”活动,深入开展社会主义法治理念教育、国家基本法律的学习宣传,大力推进 “六个一”法治宣传活动;利用重要节点抓好统计法治宣传教育活动,扩大全社会对《统计法》等相关法律法规的知晓率和普及面。

三、强化统计执法检查,保障源头统计数据质量。加强“双随机”统计执法抽查,围绕重点统计业务和统计改革各项重点工作,有针对性地开展专项执法检查;严肃查处统计违法行为,围绕“四条红线”执行情况开展重点执法检查,对于各种弄虚作假违法违纪案件,做到发现一起,查处一起。

四、加强统计执法队伍建设,夯实统计法治工作基础。加强统计法治机构建设以及工作人员的配备,充实统计执法力量,加强对执法骨干的培养和锻炼,努力提高统计执法队伍的法律素养和执法技能,努力保障执法、普法经费投入,保证统计法治工作正常开展。

五、加强统计行风建设责任,促进统计工作健康发展。坚持党对统计工作的领导,把统计行风建设纳入党风廉政建设的重要工作一起抓,保证数据质量的政治责任;坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,坚决反对和抵制干扰统计数据的行为,坚决杜绝以数谋私行为,对统计造假、弄虚作假问题严肃追责问责。(纪文)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

吉祥坊足球:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

吉祥坊足球:4505000029