吉祥坊足球2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-11 17:23   文章来源:吉祥坊足球   [字体大小:  ]   打印文章
    2016年我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面深入推进政府信息公开工作,取得显著成效。
  一、公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息
    2016年,我局共发布各类信息190条,主要是通过市政府门户公开网站、广西壮族自治区政府信息统一公开平台和吉祥坊足球官方微博等信息渠道发布的这些政府信息。
    截至2016年末,在市政府门户公开网发布信息190条,其中,统计信息 21条,统计知识4条,部门动态124条,行政权力责任清单 11条,财政预算决算报告2条,三公经费2条,行政执法10条,人事信息7条,政府信息公开工作年度报告1条,北海统计21条,其它各类信息8条;举办新闻发布会1次;在广西壮族自治区政府信息统一公开平台发布信息115条,其中,统计信息20条,工作动态73条,财政信息4条,规范性文件11条,人事信息6条,政府信息公开工作年度报告1条。吉祥坊足球官方微博发布信息13条。
  (二)依申请公开政府信息
  2016年,我局当面或电话接受社会申请人对政府信息咨询 0 次,没有依申请公开的信息。
  (三)行政复议及行政诉讼
  2016年,我局政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。全年,在依申请公开政府信息中,未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。
   二、政府信息公开工作情况
  (一)建立工作领导机构
  成立了吉祥坊足球政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,成员为各专业科长(主任)。领导小组下设政府信息公开工作办公室,确定局办公室作为本局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度
  2016年,我局在原有政府信息公开制度的基础上,进一步健全了各项制度,完善了《吉祥坊足球政府信息公开工作年度报告制度》、《吉祥坊足球政府信息发布协调制度》、《吉祥坊足球依申请公开政府信息不予公开备案制度 》、《吉祥坊足球政府信息公开保密审查制度 》、《吉祥坊足球政府信息公开责任追究制度》、《吉祥坊足球澄清虚假或不完整信息工作制度 》,采取网上或当面受理方式,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,并对全局各科室贯彻执行政府信息公开工作制度情况进行了监督检查,使各科室政府信息公开意识不断提高,各项制度得到有效执行。
  (三)完善政府信息公开渠道
    1.规范和统一了全局政府信息发布渠道。我局建立了新闻发布制度,建立了重要政府信息发布澄清机制。需公开的局政府信息必须经主管政府信息公开工作的领导审核批准后,由办公室协调统一对外发布,任何科室和个人均不得擅自发布我局职权范围内的政府信息。  
    2.充分发挥政府网站作用。2016年,我局以北海市政府信息网、广西壮族自治区政府信息统一公开平台集中发布政府信息。其中政府门户网发布190条,广西壮族自治区政府信息统一公开平台115条,吉祥坊足球官方微博发布信息13条,在北海新闻发布厅举办新闻发布会1次。根据《条例》的要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,在网上我局编制了政府信息公开目录和指南,方便群众了解政府信息公开的方法和渠道,使网站最大限度地发挥了服务作用。
    3.拓展政府信息公开渠道。积极向市政务公开办报发送我局应公开的政府信息,满足企业和居民个人对政府信息的需要。
    (四)积极开展培训和宣传工作
    积极组织开展政府信息公开工作人员业务培训,积极组织参加市政务公开办组织的各项培训活动和各种会议,邀请自治区统计局专家讲课,组织相关人员学习《条例》,积极营造实施《条例》的良好氛围,促进了政府信息工作的积极有效开展。
    三、存在问题
  虽然2016年我局政府信息公开工作取得了显著成效,但仍然存在一些问题,如有些制度执行不够扎实,信息公开的规范化建设还有待加强,有一些制度需要在实践中不断完善,使政府信息公开工作逐步达到规范化、标准化要求。
  四、2017年工作思路
  2017年,我们将继续按照国务院、自治区和市政府的要求,大力推进我局政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高全体人员的政务公开意识,不断打牢政务公开工作基础。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》加快政务公开网站建设,开辟政府信息公开渠道,提高公开服务质量。三是对照《条例》,进一步梳理我局政府信息公开工作思路,使政务公开工作不断规范化、制度化。四是加强政府公开信息的报送工作,重点放加大政府信息公开的报送力度,借助市政务公开网等政府综合部门的网络平台,以及北海日报、北海电视台等大众主流媒体,公开我局应公开政府信息,以达到增加工作透明度、保障社会各界及北海百姓的知情权、参与权和监督权,最大限度满足社会大众对统计信息的需求。                               
 
 
                                                                  吉祥坊足球
                                                                  2017年1月9日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

吉祥坊足球:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

吉祥坊足球:4505000029